甚麼是臨床心理學?關於臨床心理學的疑問

公眾在選擇合資格的臨床心理學家時往往無所適從,個別宣傳或失實報導及渲染言論更可能造成混亂。因應目前香港未有正式的法定條例規管臨床心理學專業,所以本會建議市民應從以下幾方面考慮以選擇合適的臨床心理學家:
 

  1. 臨床心理學家應獲取相關臨床心理學的訓練資歷,並應該達到臨床心理學博士或至少碩士的水平;
     

  2. 臨床心理學家應具備相關的國際認可專業資格;
     

  3. 臨床心理學家是否已在本地臨床心理學專業團體中註冊,如香港臨床心理學博士協會 (HKADCP)或香港心理學會臨床心理學組 (HKPS-DCP), 以確保其專業操守及保險保障;
     

  4. 臨床心理學家應該有相關的臨床輔導或治療經驗以致他們能妥善處理個案。

下載 

香港是否需要擁有執照或註冊後,才能從事臨床心理學家的工作,或以臨床心理學家的名義執業?

目前,臨床心理學家的行業,並沒有受到任何香港特別行政區(香港特區)正式法定條例規管。法律沒有規定,任何人士在香港特區從事臨床心理學工作,或以臨床心理學家的名義執業,必須從政府機構或專業委員會取得執照或註冊。不過,香港政府現正鼓勵相關人士成立臨床心理學專業的自我規管組織,以確保服務質素,保障大眾利益。

香港臨床心理學博士協會(HKADCP)是否鼓動有意招聘的僱主,只選用該會註冊的臨床心理學家?

不是。我們認為,有意招聘的僱主可以放心信任本會註冊臨床心理學家的專業資格。同時,本會亦尊重和提倡平等工作機會,深信所有受過培訓及具備資格的臨床心理學家,都應為招聘人士考慮之列。

就本會觀察所得,香港特區政府社會福利署亦提倡該署及其他非政府組織,根據公平和平等機會的原則,去聘請合乎資歷的臨床心理學家時。

香港臨床心理學博士協會(HKADCP)會否偏向自我宣傳的文化?

不會。為了尊重各行業公認的傳統和避免不當宣傳造成的謬誤,本會避免自我擁護的活動。本會秉持尊重所有臨床心理學專業人士的道德原則,譴責任何就業歧視的言行。

反之,本會鼓勵有意招聘的僱主,持謹慎態度和做獨立評估,以挑選他們的臨床心理學家。本會相信僱主有能力完成公平的評估,根據候選人的資歷、專業知識和表現,來評定本會的註冊臨床心理學家是否合乎聘用條件,而不是只信自我宣傳。

香港臨床心理學博士協會(HKADCP)根據甚麼準則來評定一個人是否有資格從事臨床心理學家的工作?

除非有確實的證據,本會不會隨便宣布一個人沒有臨床心理學家的資格。本會鼓勵有意招聘臨床心理學家的僱主,就臨床心理學家在香港執業資格的各種問題,向我們查詢意見。本會認為任何人士若因文化偏見,或在沒有實質證據下作出指控,貶低任何其他的臨床心理學家,是不道德和不專業的行為。

香港臨床心理學博士協會(HKADCP)的註冊臨床心理學家是否具備資格的臨床心理學家?

本會跟據最新的國際專業標準,制定出清晰和客觀的註冊準則(詳情請按此處)。本會除了要求申請註冊人士持有博士學位外,還要有其他資格證明要求,規定申請人另外再需至少一個較發達國家,如美國、英國、加拿大、澳洲及新西蘭等,可靠和具有聲譽的專業或法定心理學組織資歷,以作核實。

如何可以找到香港臨床心理學博士協會(HKADCP)的註冊臨床心理學家?

請參考這個連結(請按此)去查看本會的註冊臨床心理學家名單。本會的臨床心理學家登記名冊每月更新一次。

為甚麼香港臨床心理學博士協會(HKADCP)的註冊臨床心理學家數目不多?

本會只接納臨床心理學博士的註冊申請,而其他同類型的心理學協會同時招募碩士級別的人士註冊,因此本會的註冊臨床心理學家數目自然相對較少。

香港臨床心理學博士協會(HKADCP)如何致力保障市民利益和福祉?

本會致力保障公眾利益和福利,明白優秀的臨床心理學家可以為社會帶來更好的服務。本會的臨床心理學家名冊可以為公眾提供簡便的參考渠道,同時藉登記名冊認可執業臨床心理學家的專業資格,讓他們可以為大眾市民提供臨床心理服務。

有合資格的臨床心理學家是否必須在香港臨床心理學博士協會(HKADCP)註冊?

雖然本會鼓勵合資格的臨床心理學家申請登記本會的名冊,但是此名冊並沒有法定約束力,更不表示任何其他從業人士不能在香港特區提供臨床心理服務。

如何可以辨別不合資格的臨床心理學家?

最普通的方法是留意該人士是否自稱臨床心理學家,但沒有明確出示其臨床心理學專業的正式資格,沒有表明自己為法定心理學家委員會或心理學協會的「註冊臨床心理學家」或「執照心理學家」,或持有在發達國家被廣泛接受的心理學協會/組織的臨床心理學組會員資格。本會歡迎有意招聘臨床心理學家的僱主徵詢意見,請致電 3705 4956 或電郵到 info@hkadcp.org.hk。

Please reload

Memberships

Member of HKCSS

Voting Member Organization

in the World Federation for Mental Health

Member with the World Council for Psychotherapy

© 2018 by HKADCP     >>>     Tel:  (852) 3705 4956      >>>