HKADCP News

回應「為現時不受法定規管的醫療專業人員設立自願認可註冊計劃」

立法會CB(2)1526/15-16(02)號文件

Hong Kong Association of Doctors in Clinical Psychology

香港臨床心理學博士協會

2016年5月16日

致     立法會衞生事務委員會

 

回應「為現時不受法定規管的醫療專業人員設立自願認可註冊計劃」

 

香港臨床心理學博士協會是香港其中一個主要的臨床心理學專業團體,目前為業界提供以學會為本的自願監管註冊,定期審核和更新符合資格的認可註冊臨床心理學家名冊。本會於 2012年成立, 有感臨床心理學資源在香港的嚴重匱乏的情況, 以及與歐美國家在專業水平上的差距,本會旨在擴展本地 臨床心理學界的資源和建立專業水平,使有需要的市民能更快更好地接受臨床心理的專業服務,同時也致力促進本地的臨床心理專業水平與目前國際的先進標準接軌。本會現就食物及衞生局於二零一六年五月向立法會衞生事務委員會簡介之「自願認可註冊計劃」(立法會CB(2)1459/15-16(03)號文件)作出回應。

 

本會之基本立場

  • 支持最終由政府立法規管臨床心理學專業以保障公眾利益及提升服務質素。

  • 在立法註冊制度未出現前,本會原則上支持政府現時建議由的自願認可註冊計劃。

  • 監管當局必須公平對待擁有國際認可專業資歷之臨床心理學家,讓他們可以服務市民,舒緩經已嚴重短缺的臨床心理人力資源。

我們有以下的建議

  1. 由於政府建議之認證機構只認可一個專業團體管理每個專業名冊,而本港現時有超過一個註冊臨床心理學家之專業學會(相關學會及本地課程資料見附頁),政府必須責成認證機構以公開、公平、公正的方式對待註冊於不同專業學會之臨床心理學家,以善用人力資源, 滿足廣大市民之服務需要。

  2. 既然政府之建議自願註冊爲前提,此註冊計劃落實後,政府應鼓勵所有業界人士參與自動註冊計劃。政府應把個別業界人士註冊時遇到的困難記錄下來,以作為將來強制註冊的基礎。政府或公共機構在聘請臨床心理學家時,認為不應該因為不註冊而喪失獲聘用的機會。如果將來立法規管可以落實,先註冊後就業才是合理安排。

  3. 由於此項事關重大公眾利益之「自願認可註冊計劃」將於二零一六年年底前推出,敬希立法會衞生事務委員會將監察此計劃列為常設議程、以增加其運作透明度及保障市民的身心健康。

  4. 立法會衛生事務委員會應就「自願認可註冊計劃」在適當的時候召開聽證會,邀請業界組織及由外國回流的臨床心理學家表達對這「自願認可註冊計劃」的意見。

王藹慈博士

香港臨床心理學博士協會秘書

                                                                      附頁: 本會了解的本地臨床心理專業現況                                                             

現時在香港有以下的臨床心理學專業學會

 

  1. 香港臨床心理學博士協會 (www.hkadcp.org.hk)

  2. 香港心理學會臨床心理學組 (www.dcp.hkps.org.hk)

 

現時在香港有以下的主要臨床心理學課程

 

  1. 香港城市大學與美國 Alliant International University 合辦的臨床心理學博士學位課程(www.scope.edu/Home/Programmes/PostgraduateDegree/DoctorofPsychology.aspx)

  2. 香港大學的臨床心理學碩士學位課程  (www.psychology.hku.hk/web2/Page?pid=79)

  3. 香港中文大學的臨床心理學碩士學位課程 (www.psy.cuhk.edu.hk/index.php/zh-TW/studies-menu-chi/prospective-students-menu- chi/postgraduate-programme-menu-chi/26-2011-12-22-08-17-47/2011-10-24-07-58-01/2011-10- 24-07-56-39/385-mssc-in-clinical-psychology-full-time-chi)

 

除了以上課程的畢業生,其他執業的臨床心理學家均在海外的大專院校取得專業學位

Memberships

Member of HKCSS

Voting Member Organization

in the World Federation for Mental Health

Member with the World Council for Psychotherapy

© 2018 by HKADCP     >>>     Tel:  (852) 3705 4956      >>>