香港臨床心理學博士協會就811事件的回應

August 15, 2019

本會最近留意到警察與示威者的衝突,雙方暴力不斷升級,尤其是811的多宗衝突事件,除了危害公眾健康及安全,並造成大眾不安,本會深表關注。以武力對抗暴力,只會加深仇恨。在心理學來説, 在遇到威脅時, 人很容易會對叧外團體產生敵意, 而對自己所屬團體更加欣賞, 最近的警民衝突, 以至 813機場事件正反映了這種情況。 不斷升級的衝突對公眾精神健康造成困擾,令社會更難復原。唯有重視每一個人的基本價值,不因自己的憤怒而將他人非人性化, 視為可以任意凌辱的對象.;不論政見,對其他人懷有惻隱之心,才能減低仇恨,走向療癒之路。為此本會作出以下呼籲:

 

1) 市民以和平方式表達訴求,並以公眾及人身安全為首要考慮。

2) 警察在執法的同時,須顧及公眾安全及尊重市民權利,重建警民關係,令市民對社會重新建立安全感。

3) 政府積極聆聽及回應市民訴求,以不同渠道疏導市民情緒,建立共同目標,修補撕裂。

 

本會鼓勵市民主動關心自身及周邊家人及朋友、同學、學生、同事或受牽連人士的精神情緒健康。若出現持續不安及緊張,或身體出現不尋常反應,便應考慮尋求專業支援或求診。

 

如欲多了解大型社會事件對人的心理影響,預防自殺或相關心理教育資訊,可瀏覽香港臨床心理學博士協會網頁 www.hkadcp.org.hk。

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Featured Posts

《心晴跑‧跑傳情》慈善跑 2018

January 7, 2018

1/4
Please reload

Recent Posts
Please reload

Archive